produção de óleo de licuri
Estagiárias do Colégio CETEP fazem estágio na Coopes e trabalham na produção de azeite de licuri.
O azeite de licuri é produzido na Coopes com uma máquina com modelo de extração de óleo de avelã, na Italia, fruto de uma parceria com a Universidade de Turim. A máquina foi adaptada para extração de óleo de licuri, a frio. O óleo extravigem de licuri chamamos de azeite porque é o óleo da primeira pressa. Tradicionalmente o povo produz o óleo de licuri saturado, torrado, pisado no pilão e cozido na água o dia todo e separado o óleo, esse óleo servia para passar no cabelo, pele e cozinhar o peixe na semana santa. Na cooperativa, o óleo extravirgem é utilizado para alimentação em muquecas de peixe e ovos, frituras de peixes, comer com torradas e pães como petisco. Também pode passar em pequenos ferimentos na pele e picadas de insetos, ajuda a desinflamar. O sabão com óleo de licuri é muito bom para lavar panos de pratos e roupas.
Capim Grosso, agosto de 2013