Robenol tem orgulho de colher o mel de mandaçaia da sua propriedade, com cheiro e sabor de excelente quantidade, como um manjar dos deuses, extraído da florada nativa. [...]
A abelha mandaçaia é de fundamental importância para a polinização do licuri, uma palmeira muito importante da região, por representar a identidade e agrobiodiversidade local, e por ser uma fonte de renda complementar. [...]
A mandaçaia e uma abelha nativa do Brasil, ela não tem ferrão e produz um mel muito saboroso. A sua colmeia é pequena e tem poucas abelhas, por isso, o nosso principal objetivo é incentivar a criação de abelhas mandaçaia na região pois corre sérios riscos de extinção por causa do [...]
O Meliponário da Fortaleza da mandaçaia foi criado com a parceria entre a Cooperativa Coopes e a Slow Food, para promover um sistema sustentável, valorizando os conhecimentos das comunidades e a biodiversidade local.
O objetivo da Fortaleza da Mandaçaia é proteger a abelha do risco de extinção e preservar o ecossistema da [...]
A região de Calderão predomina grande quantidade de licurizais nativos, mas o desmatamento ainda é frequente em todos os territórios na área de extensão da COOPES. A luta é para que os municípios aprovem a Lei de preservação do Licuri. [...]